“Анна и Король Черноморья”


     Король – обычная, ничем не примечательная в Одессе фамилия. Ну, имя Анна, вообще, нигде не примечательное. Заурядное такое имя. Она была красавица. Не идеал, но очень и очень. Глаза! О! Глаза горели шальным огнем. Глаза как у ведьмы меняли цвет. Мальчишки в школе поспорили какого цвета у нее глаза. Утром у входа они окружили Анну, крича: - Ну, посмотри на меня! Я же говорил синие! Да! Синие! - Нет не синие!, утверждал другой. - Смотрите же. Зеленые! А третий кричал - Вы что слепые? Карие глаза! ... - Фиолетовые! - Черные! Каждый поворачивал ее к себе лицом. И каждый был по-своему прав и не прав.
     Все. Кажется все основные цвета назвала. Есть еще оттенки. Золотистые, бриллиантовые, стальные. До бесконечности. Кто читал Умберто Эко "Баудолино", тот знает, как великий мастер слова описывает разноцветье. Отвлеклась. Главное – кто в глаза этой девочки заглядывал, тот никогда шаманское сияние ее очей не забывал.
В тринадцать лет тонким карандашом был очерчен силуэт. Хрупкая талия, 56 см, как сдобная булочка округлые бёдра, тело упругое, пальцем не продавить.
В школу приезжали комиссии. Анну на каждом уроке вызывали к доске.
- Анна! - строго говорили учителя,
- Начинай писать, повыше.
Пава руку с мелом поднимет, юбочка вверх подпрыгнет, комиссия забывает зачем приехала. Чем больше в комиссии мужчин, тем быстрее забывалось.
Умная девочка, смекалистая и хитрющая. Историю любила. Литературу снисходительно терпела. Математику уважала. Училась без всякого старания. Спасало то, что схватывала на лету. Однажды вызвала Ирина Игоревна, математичка, к доске теорему доказывать, а пригожая лентяйка успела прочитать " что дано" и "что доказать". А дальше? А дальше - все. Пришлось выкручиваться, теорему доказывать как умеешь. Ну и доказала. Своим оригинальным способом. Учительница обалдела. Как? Где? Откуда такое решение? Анна, ни капли не смутившись, заявила, что придумала этот способ в одночасье.
Ирина Игоревна хватает за руку:
- Бегом на мехмат или лучше в Москву – столицу, в Бауманку. Великий математик, или что-то в этом роде из тебя получится. “Девочка руку отстранила, и сказала, что у нее иные планы на жизнь – она собирается посвятить себя другому, но тоже великому делу. Так никто и не узнал, получился бы из Анны математик или нет.
     Задолго до этих событий, произошла весьма прикольная история. Рядом со старой школой построили новую. То ли потому что старая была из белого силикатного кирпича, то ли потому что вторая была из серых, тоскливых, тюремных панелей, престижной считалась первая. Детей переводили классами. Родителей на собраниях предупредили: Никто не смеет просить оставить ребенка в старой школе!
Всех перевели, в том числе младшую сестру учительницы пения, которая училась вместе с нашей Анной. При чем здесь чья-то младшая сестра? Да она как ружье на стене, висит не зря. Раз висит, значит выстрелит рано или поздно.
Документы из новой школы никому не отдавали. Все дети и их родители желали вернуться в привычную атмосферу, с устоявшимися правилами и обычаями.
Наша милашка Анна придумала схему, а ей было всего десять лет. Приехала в центр города, где жила бабушка. До получения новой квартиры она с родителями жила в том же дворе. Школа, в которой первые три года она отучилась находилась на Успенской, угол Проспекта мира.
Пришла и разъяснила директору, мол буду жить у бабушки, хочу опять в вашу школу ходить, дайте мне справку, о том что берете меня к себе. Справочку дали. Анна с этой бумагой в новую школу побежала. Не отдать документы не могли раз в городскую школу принята. Отдали. Она их в старую школу из белого силикатного кирпича отнесла, а там приняли. Не могли не принять раз отдали.
Вот сейчас выстрелит. Увидела учительница пения, старшая сестра бывшей одноклассницы Анны нашу предприимчивую девочку на линейке Первого сентября. Увидела и ахнула. Как Анна сумела перевестись в старую школу. Ей, учительнице пения такое оказалось не под силу. Директор силикатной школы была кремень. Детей, родителей и учителей держала в ежовых рукавицах, потому что собственный сын, в те далекие времена, когда слов таких не слыхивали, стал наркоманом.
Учительница пения ни секунды не сомневалась, перевод провернула Анна. Взяла и обозвала ребенка, ни за что, ни про что "аферисткой".
Да, аферистка! А ещё обезбашенная. С таким набором жить нелегко. Выбора нет. От себя куда денешься? Что делать? Ответ – стать Королевой!...
     Вообще-то Королевами рождаются. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Правило банальное, трудно выполнимое. Оказаться в значимой точке совсем не просто. Спасает ситуацию природный катаклизм. Ураган по имени родная Сестра. Схватила Анну и потащила за собой.
     И закрутилась, понеслась, в омут с головой. Не сама понеслась, младшая Сестра Анне помогла. Первого апреля в Одессе большой праздник. Народное гуляние. Юморина. В это самое время Анна расстается со своим женихом. Достал кавалер до мозга костей. Несносный тошнотворный порошок. В расстроенных чувствах девушка решает остаться дома. Но от Сестры не спрячешься. Она, Сестра, хоть и младшая, однако скучать Анне не дает. Берет старшую сестру за руку и ведёт на вечеринку к общей подружке. Гулька обещала перерасти в гульбище. Входят сестры в дом подружки, видят, гости собрались не в полном составе. Младшая принялась помогать накрывать на стол. Анна взяла сигареты в сумке, отправилась на кухню покурить.
     Оказалось на кухне сидит парочка – Король и его Жена. Сразу видно, Жена не королевна, хотя и красивая! Анна присаживается к столу, прикуривает шоколадную сигарету, 120 миллиметровую "Саратогу", затягивается ароматным, модным, очень крутым дымом и от испуга подпрыгивает на табуретке. Было чему испугаться.
Король был страшненький, худющий, бедненько одетый, в жилеточке, мамой связанной из распущенных старых кофт. Жена Короля – крупная, довольно интересная, молодая женщина, одета модно и дорого. Диссонанс. Жена знала Анну по школе. Щебетала комплименты, рассказывала, как нравилась ей Анна, с одноклассницами бегала смотреть в чем та пришла на занятия.
Времена советские - убогие. Одежда в магазинах уродливая. Родители одевали Анну хорошо, наряды покупали у спекулянток. Сестры всегда выглядели стильно и модно. За это многие ими любовались, многие ненавидя завидовали.
Анна слушала Жену Короля в пол уха. Что-то непонятное случилось. В ее голове крутились ненормальные, идиотские мысли. Анализируя ситуацию девушка поняла: Ей Бог, именно Бог, и никто другой, шепнул на ушко, а она за ним мысленно повторила: "Мне бы такого мужа..." Вот ужас то!
     Анна богиня, роскошная. По сравнению с ним... Да их вообще нельзя сравнивать. Красавица - умница, при должности хорошей, Главный юрисконсульт Санстанции Черноморского Королевства. В саму столицу Москву, в арбитраж всего Советского Союза ездила, судилась и выигрывала! Вот!
     Король Черноморье – веселый, жизнерадостный, с отличным чувством юмора. Шутил без конца, тонко, почти Жванецкий. Пел под гитару, шаманно перебирая струны:
"Не уходи, побудь со мною.
Я так давно тебя люблю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу, и утомлю."
Этот парень любил и умел красиво гулять. Не каждый так умеет. И под стать нашей красавице, был умен и начитан. Эрудит - одним словом. Школа - золотая медаль - не зубрилка, институт - красный диплом - не ботвинник. Друзья его любили, а женщины - нет. Для Короля судьбою предназначалась только одна единственная девчонка.
     Прошло время, лето, осень, череда ничего незначащих встреч. Анна с Королем почти не виделась. По-правде говоря и думать о нем особо не думала. Зима наступила снежная, холодющая. Одна в ледяной квартире. Тогда в холодных квартирах все жили. Может не все, но большая и лучшая часть населения той долбаной страны уж точно. Отопление включали в начале декабря. Радиаторы были еле-еле теплые, как недавно случившийся покойник.
Рейтузы шерстяные с начесом, толстый-претолстый свитер, пуховые серые носочки от бабушки с "Привоза" и поверх всего этого толстый-претолстый байковый халат. Никаких тоненько-прозрачных стрингов, никаких шелково-струящихся пеньюаров, в таком облачении зимой можно было разгуливать только по Брежневским палатам.
"Нарядно-эротичный" вид у хозяйки, к которой позвонили в дверь в восемь часов пятничного вечера. В панорамном глазке двери та самая сестра с дружками-подружками и с Королем. Ужас! Гости! Хозяйка одета теплее некуда и хуже некуда. Бросилась приводить себя в порядок.
Он пришел без жены. Чужая жена для Анны не стенка, которую можно отстранить.
Правило было строгим, непреложными – жена не отодвигается. Грех.
Но в Черноморье случаются сказочные моменты. Супруги расстаются сами по себе, без сторонней помощи. Правда, так получилось. С чувствами не задалось. Эти самые чувства, возможно, когда-то существовали, точно не известно, но любовь зачахла странно быстро. Давно не вместе, у каждого своя жизнь и в разные стороны.
В застольной беседе выяснилось, он уже несколько месяцев живет у друга, потому что ушел от жены. Друг живет по соседству в десяти шагах от Анны. Он каждый день проезжает мимо ее дома, лишенный тепла, ожидая момента увидеться с девушкой, запавшей в душу.
     И ей стало очень сердечно и спокойно рядом с этим субтильным мужчиной. Оказывается Анна любит, любила всю свою жизнь только его одного, и будет любить вечно. "Любовь слепа". Может и слепа. Однако Бог все видит! Бог помог пройти мимо воплей подружек: "Он и ты? С ума сошла, что ли?!". И причитаний матери: "Ты сбрендила, дочка?" Просто дочка знала, быть его Королевой ее судьба – Божий промысел.
      Через много-много лет, когда им будет за шестьдесят они будут гулять по снегу, такому же скрипучему, как в тот пятничный вечер, крепко держась за руки, целоваться и познавать друг друга. Так древние евреи называли любовь вперемешку с сексом. Когда-то прочитала в "Иудейкой войне" Лиона Фейхтвангера про иудейскую принцессу Беренику и будущего римского императора Тита Веспасиана Флавия. Познавание друг друга – понятие значительно шире, чем понятие – занятие сексом. Являясь личностью, каждый пытается разгадать, осознать своего партнера, распознать, расшифровать его по внешним данным, провести свое “Я” через сущность единственного предназначенного судьбой человека. Чем точнее удается понять любимого, тем счастливее, безоблачнее совместная жизнь. Две малознакомых личности пытаются создать общий дом. Тот кто решает стать счастливым для достижения цели трудится денно и нощно. Для объединения сердец важна каждая мелочь. Нет незначительного, все важно. Каждое сказанное слово должно быть услышано. Каждое осуществленное действие должно быть замечено любимым. Слушать надо внимательно, глядеть необходимо пристально. Важна ответная реакция. Любое слово, любой жест пропускаешь через себя, через свою любовь. Постигать, сопереживать и
отдавать – главные глаголы любви.
Главные прилагательные: дорогой(ая), родной, единственный.
Счастье, радость, вера – главные существительные любви.
Познавать друг друга так поэтично, так интересно. Дорога к
совместному развитию души – путь борьбы со скукой и обыденностью.
     Держась за руки Король со своей Королевой, немного стесняющиеся своей пылкой страсти, продолжают познавать друг друга и после шестидесяти, и семидесяти, и восьмидесяти и так далее, и так далее...

Автор Алла Юрасова

Алла Юрасова


Комментарии

Популярные сообщения